Lenticchie senza glutine
Lenticchie senza glutine starai pensando che io sia impazzita, Valentina le lenticchie sono per natura senza glutine e la mia risposta è certo che si, ma c’è un ma.
Trovarle certificate è davvero difficilissimo.
Questo articolo è nato perché un papà mi ha scritto di voler preparare un piatto con le lenticchie a sua figlia, ma non riusciva a trovarle.
Gli ho subito risposto che non era colpa sua, ma che di fatto trovare delle lenticchie senza glutine è davvero complicato.
Ho quindi chiesto l’aiuto del pubblico e ho scoperto che la maggioranza di noi celiaci le compra, setaccia, lava, immerge e poi consuma.
Ti strai chiedendo perché le setaccino ed il punto è proprio li, le lenticchie sono generalmente prodotte o inscatolate, insomma rese disponibili al commercio, in aziende che trattano ogni tipo di legume e cereale.

Stiamo parlando proprio di contaminazione, se non mi credi la prossima volta che sarai in un supermercato leggi pure le etichette e noterai la fatidica frase può contenere tracce di..
La sfida
Ho deciso immediatamente che mi sarei messa alla ricerca per permettere a questo papà e a tutti noi di mangiare serenamene le lenticchie.
Il primo pensiero che mi ha rassicurata è stato: con tutta la pasta proteica di lenticchie senza glutine oggi in commercio vuoi non trovare dei brand?
Adoro la mia positività, ma questa volta è stato davvero tutt’altro che semplice, mi sono dedicata ad una folle e serrata ricerca per trovare davvero pochi riscontri.
Le lenticchie certificate senza glutine sono davvero rarissime.
Al momento ho trovato un solo brand che ne produce ben tre tipi diversi ed alcuni prerparati che sembrano davvero interessanti come opzione.
Ecco cosa ho trovato
Tutti i loro prodotti sono rigorosamente bio e senza glutine. Un paradiso per gli amanti dei legumi e non solo. Parlando di lenticchie senza glutine ce ne sono di tre tipi:
Di Montagna
Con un basso indice glicemico e senza colesterolo.
Ottime per:
- il sistema cardiovascolare
- i problemi intestinali
- la concentrazione
Rosse
Contengono Omega 3 sono povere di grassi e prive di colesterolo.
Ottime per:
- il sistema cardiovascolare
- i problemi intestinali
- i diabetici
Verdi
Caratterizzate da un basso indice glicemico e povere di grassi.
Ottime per:
- il sistema cardiovascolare
- i problemi intestinali
- la concentrazione
Sono generalmente distribuite nelle farmacie e nei negozi specializzati, sul loro sito c’è un sistema di store locator.
Ho trovato queste lenticchie buonissime e certificate senza glutine iniziando la ricerca per Gluten Freaks Revolution.
Maurizio il proprietario coltiva e lavora con amore nelle Marche legumi certificati senza glutine.
Se vuoi assaggiarle cliacca qui.
Cibo Crudo – Cous Cous di Lenticchie Rosse e Ceci
500g di bontà con tanto di ricette per poterlo preparare a casa.
Certo non sono esattamente lenticchie senza glutine, ma trovo sia una meravigliosa idea per una cena.
La Finestra sul Cielo – Hamburger
Un fantastico preparato per hamburger di lenticchie rigorosamente senza glutine con peperoni. Un’altra idea carina da preparare anche con i bimbi per avvicinarli ai legumi.
Lenticchie senza glutine ricetta
Io le preparo sempre in modo semplice e gustoso: versione golosa come in questo caso con pancetta e pomodoro.
Per la versione lenticchie senza glutine Veg ti basta eliminare il passaggio della pancetta.
In una pentola antiaderente metto un filo d’olio con un rametto di rosmarino e quando è bella calda aggiungo la pancetta, a te scegliere se dolce o affumicata.
La pancetta deve soffriggere nel suo grasso non fino ad essere super croccante, ma croccantina.
Mentre la pancetta diventa croccantina preparo un soffritto con carota, sedano e scalogno che vado ad aggiungere.
Tolgo il rosmarino e mescolo con cura così che anche il soffritto abbia tempo di insaporirsi, aggiusto di sale e pepe.
Solo allora aggiungo le lenticchie, che dopo qualche minuto sfumo con mezzo bicchiere di vino bianco ed una volta evaporato copro con acqua e coperchio. Le faccio cuocere a fuoco basso per 40/ 50 minuti.
In una pentola a parte preparo del sugo di pomodoro con una base di solo scalogno avendo già il soffritto completo nelle lenticchie.
Io amo che sia un pò piccantino.
Le lenticchie a meno che non siano del barattolo devono cuocere 1 ora a fuoco basso, assicurati sempre che siano coperte da acqua.
Quando mancano 10 minuti al termine aggiungi a tuo piacimento il pomodoro, io non le amo sugosissime e aggiungo sempre 5 cucchiai di pomodoro.
Le tue lenticchie senza glutine sono pronte per essere mangiate sole o aggiunte per esempio ad una pasta corta.
Ora più che mai se consoci qualche brand che produce lenticchie senza glutine, per favore scrivimi così che tutti gli appassionati possano semplificare il processo di compra, setaccia, lava, immergi e poi consuma.
4 comments
Salve, finalmente ho trovato le lenticchie senza glutine
Ma posso acquistarle?
Ciao MariaCristina,
certo ne ho ancora disponibili 3 confezioni.
Scrivi pure a info@glutenfreaks.it
salve sono un negozio specializzato senza glutine, avrei bisogno di acquistare lenticchie certificate senza glutine, mi faccia sapere
grazie
Buongiorno Giuseppe,
non sono un terzista ma se vuole posso realizzare una ricerca per lei, mi scriva una mail per definire i dettagli. Grazie Valentina